2018年9月30日日曜日

マサズキッチン

住まいる工房の阿部です!

最近個人的にはまっているものがあります。


こちら。

チーズ醤油&鰹節おむすび。

自分で作ります。

あくまで個人的な話なのですが、おかか的な鰹節に醤油が染み込みすぎて辛いのはあまり好きではございません。

ですので鰹節は後乗せまぶしバージョンです。

1.あらかじめ刻んだチーズをご飯に混ぜる。
 ※チーズはお好みのものをどうぞ

2.均等に混ざったら(広島人ならやはりかき醤油!)醤油を適宜回し、また混ぜる。

3.お好みにより塩少々、ごま油少々。

4.軽く握り結びにし、鰹節をまぶし海苔を巻いて出来上がり。
個人的にはやはりおむすびの海苔は味海苔ですが、
これって関西と関東で別れるみたいですね(⌒-⌒; )

関東の方はあまりおむすびに味海苔は巻かないようです。

というか、そもそもおむすびと言わずに、おにぎりの方が多数派のようです。

余ったご飯ででも作っておけば、子供達もすぐに食べてしまうほど人気の一品(と言うほどでもないですが)です!( ͡° ͜ʖ ͡°)

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